Ich habe gestern gesündigt, und wie! Die Ostertage habe ich ganz gut rum gekriegt und auch nach Plan gegessen. Aber gestern sind wir nach Holland gefahren, auf den Markt. Ok, genau genommen sind wir nicht nach Holland gefahren, denn Holland ist eine Provinz an der Nordsee. Sondern wir sind in die Provinz Overijssel gefahren, die liegt an der Grenze zu Deutschland. Aber man sagt das hier eben so, Holland ist bei uns gleichbedeutend mit Niederlande.
Obwohl wir es nicht weit bis zur niederländischen Grenze haben, fahren wir gar nicht so oft dahin. Früher, als ich noch bei meinen Eltern wohnte, sind wir sicherlich jeden Monat hingefahren um Kaffee und Zigaretten oder auch Kleidung dort zu kaufen. Das letzte Mal waren wir vor einem Jahr, auch an Ostern dort und so habe ich beschlossen, mir dort auch mal wieder ein paar der leckeren Köstlichkeiten zu gönnen.
In aller Welt bekannt ist die Niederlande für ihren Käse, Lakritze und ihre Blumen. Aber auch die Automaten mit frittiertem Fast Food kennt eigentlich jeder, der schon mal in den Niederlanden war.
Unser Tagestrip
Zunächst haben wir einen Fischstand angesteuert um frischgebackenen Kibbeling mit Knoblauchsoße zu essen. Kibbeling ist ein typisch niederländisches Fischgericht. Zuerst wird das Fischfilet, meist aus Kabeljaufilet, in mundgerechte Stücke geschnitten, dann in Backteig getaucht und zuletzt noch frittiert. Dadurch ist die Panade, typisch für Frittiertes, sehr knusprig, der Fisch dagegen sehr weich und fällt leicht auseinander. Der Geschmack des Fisches ist sehr mild, wie auch beispielsweise beim Alaska-Seelachsfilet.
Danach haben wir dann einen Bonbon-Laden angesteuert, denn die sind für mich auch typisch niederländisch. Auch auf dem Markt gibt es komplette Stände nur mit Bonbons und Lakritze. Das Tolle an den Bonbon-Läden ist, man kann sich seine Tüten mit kleinen Schäufelchen selber befüllen und so kann man ganz vieles probieren und von jedem nur so viel nehmen wie man mag. So haben wir uns dort dann erstmal ordentlich eingedeckt, die haben nämlich auch so leckere Sachen wie Erdbeeren in weißer Schokolade oder Erdnussberge mit Salz-Karamell umhüllt.
Anschliessend, gegen Mittag, haben wir uns dann noch einen kleinen Snack an einem Imbiss-Stand gegönnt. Auf jeden Fall fiel meine Wahl auf Bami-Scheibe, Gulasch- und Satékroketten, die wir uns aber geteilt hatten.
Der krönende Abschluss
Zuletzt gab es abends dann noch eine Portion Dubbel-Vla, eine niederländische Nachspeise. Diese gibt es mittlerweile in zahlreichen verschiedenen Sorten. Wir mögen gern die Mischung aus Vanille- und Schoko, die man schon so gemischt im Tetrapack kaufen kann. Vla ist eine Art Pudding, der aber, anders als bei uns, eher flüssig ist.
Mögt ihr die niederländischen Spezialitäten oder könnt ihr damit gar nichts anfangen?
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