Einfache Low Carb Rezepte und Tipps zum Abnehmen

Low Carb Käsekuchen mit Mohn-Boden

Pünktlich zum heutigen internationalen Tag des Käsekuchens habe ich für dich ein Rezept für einen Low Carb Käsekuchen mit Mohn-Boden.

Ein Stück Käsekuchen mit Mohn-Boden auf deinem Teller

Käsekuchen ist mit wenigen Handgriffen zubereitet und ein ideales Mitbringsel, wenn man zum Kaffee eingeladen ist. Das Rezept ist für eine 18er* oder 20er Springform gedacht. Für eine 26er oder 28er Springform kannst du die Zutaten einfach verdoppeln.

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Käsekuchen mit Mohn-Boden

Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Anzahl Portionen 6 Portionen
Kalorien (1 Portion) 171kcal

Zutaten

  • 500 g Quark, mager
  • 125 g Erythrit* am besten als Puder
  • 40 g Speisestärke
  • 3 Stück Eiweiß
  • 3 Stück Eigelb
  • 20 g Eiweißpulver Vanille*
  • 1 Stück Mark einer Vanilleschote
  • etwas Zitronensaft
  • 50 g Mohn

Zubereitung

  • Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen.
  • Aus Quark, Erythrit, Speisestärke, Eigelb, Eiweißpulver, Vanillemark und Zitronensaft eine gleichmäßige Creme herstellen.
  • Dann 1/3 der Creme abnehmen und diese mit dem Mohn in eine separate Schüssel geben. Das Ganze verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig dann in die Springform geben.
  • Das steif geschlagene Eiweiß wird vorsichtig unter die restliche Creme gehoben. Anschließend die Creme in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  • Den Backofen auf 150° Umluft vorheizen und den Kuchen hinein stellen. Dann ca. 50 Minuten backen. Ich hole ihn erst raus, wenn mit der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt. Sollte er schon dunkel werden aber noch nicht durch sein, kannst du die Springform mit etwas Alufolie abdecken und den Kuchen weiter backen, bis er fertig ist.
  • Wenn er fertig ist nicht direkt rausholen. Am besten lässt du den Käsekuchen bei offener Tür auskühlen. Keine Angst, dass er wieder zusammensinkt, ist normal.

Der Kuchen ist mit über 100g Eiweiß eine wahre Proteinbombe. Zudem enthält er keinen Zucker, wenig Kohlenhydrate und wenig Fett.

Nährwerte für Low Carb Käsekuchen mit Mohn-Boden

pro Stück (1/6): 171 kcal, 6g Fett, 10g Kohlenhydrate, 4g Zucker, 18g Eiweiß
pro 100g: 114 kcal, 4g Fett, 7g Kohlenhydrate, 3g Zucker, 12g Eiweiß

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Wenn dir Mohn nicht so zusagt, dann probier doch mal meinen Low Carb Käsekuchen mit Mandelboden. Du kannst auch den Mohn weglassen und einen Käsekuchen ohne Boden backen.

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Käsekuchen mit Mohnboden

4 Kommentare

  1. Stefan

    5 Sterne
    Absolut Spitze richtig saftig und zum weiterempfehlen …. habe noch Kokos als deckschicht dazu geführt…

    • Sassy

      Vielen Dank 🙂
      Mit Kokos klingt lecker!

  2. Steffi

    Hallo, ich bin gerade auf dein Rezept gestoßen…. Muss ich den Mohn noch irgendwie verarbeiten (einweichen, mahlen?) oder kann die die Mohnkörner so in die Creme geben?

    • Sassy

      Hallo Steffi, den Mohn habe ich einfach dazugegeben, ohne Einzuweichen.
      Liebe Grüße, Sassy

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