Spargel gehört definitiv zu den Lebensmitteln, die polarisieren. Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Ich gehöre zur ersteren Sorte, also ich liebe ihn. Auf die Spargelzeit von April bis Juni freue ich mich immer besonders und bereite das weiße oder grüne Stangengewächs gern in verschiedenen Variationen zu.
Ich bin auch ein totaler Fan von Hollandaise-Sauce. Die lässt sich aber leider nicht so richtig mit dem Abnehmen vereinbaren. Es gibt zwar auch Light-Varianten, doch die überzeugen mich geschmacklich nicht so sehr wie die Vollfett-Variante. Also habe ich heute ein neues Rezept ausprobiert.
Spargel im Schinkenmantel
Zutaten
- 400 g Spargel, weiß
- 2 Scheiben roher Schinken, mager 1/2 Scheibe pro Stange
- 10 ml Öl
- 1 Stück Bio-Zitrone
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Jede Stange mit 1/2 Scheibe Schinken einwickeln und aufs Backblech legen. Mit Öl, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Spargel dann für 20 Minuten im Ofen backen. Wenn es dicke Stangen sind, wie bei mir, dann auch etwas länger. - Die Schale von der Zitrone fein reiben und die Zitrone anschließend auspressen.
- Die Spargelstangen zwischendurch drehen, damit der Schinken von allen Seiten kross werden kann.
- Zum Servieren den Spargel mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft beträufeln. Zum Schluss mit Petersilie garnieren.
Die Idee für das Rezept habe ich von ElleRepublic.de. Anstelle des Parma-Schinkens habe ich jedoch einen mageren Gourmet-Rohschinken verwendet. Die Spargelstangen waren relativ dick und nach ca. 22 Minuten im Ofen noch recht fest. Dementsprechend empfehle ich für dicke Stangen eine etwas längere Zeit im Ofen. Ich mag diese feste Variante des Spargels aber sehr gern. Viel lieber, als wenn er so weich gekocht wurde, dass man ihn kaum noch schneiden kann und man nur noch einen Spargelhaufen produziert, weil er auseinander fällt.
Esst ihr gerne Spargel und freut euch jedes Jahr auf die Spargelzeit? Habt ihr leckere Rezepte, gern ohne Hollandaise, die ich mal ausprobieren kann?
So lecker, hatte heute auch Spargel gegegessen, allerdings grünen Spargel.
LG Daniela
Ich muss zugeben, dass ich Hollandaise nicht unbedingt mag. Aber ich liebe Spargel, deswegen esse ich das auch super gerne ohne Hollandaise 🙂
Liebe Grüße
Alice von http://www.alicechristina.com