Ich habe eine neue Variante vom allseits beliebten Tiramisu kreiert, entstanden ist ein Low Carb Tiramisu mit Eiweißbrot als Grundlage. Klingt komisch, schmeckt aber wirklich lecker – versprochen!
Mit etwas Zimt im Topping hat man eine köstliche Nachspeise für die Weihnachtsfeiertage, die der ganzen Familie schmeckt.
Low Carb Tiramisu mit Boden aus Eiweißbrot
Zutaten
- 2,5 Scheiben Eiweiß-Toastbrot So dass der Boden bedeckt ist
- 1 Espresso
- 4-5 Spritzer Rumaroma oder 1 EL Rum
- 250 g Mascarpone light
- 200 g Naturjoghurt mit 1,5% Fettgehalt
- 30 g Erythrit*
- 20 g Kakaofasern* oder Backkakao
- 4 Prisen Zimt oder nach Geschmack
Zubereitung
- Zuerst die Form für das Tiramisu mit Eiweißbrot oder Eiweißtoastbrot auslegen.
- Den Espresso zubereiten und das Rumaroma oder den Rum hinzufügen. Dann über das Eiweißbrot geben.
- Mascarpone, Joghurt und 30g Erythrit vermengen. Wenn die Mascarpone Zimmertemperatur hat, lässt sie sich einfacher verarbeiten und klumpt nicht so. Die Creme ruhig noch etwas stehen lassen, damit sich das Erythrit besser auflöst.
- Anschließend die Creme auf dem mit Espresso getränktem Eieweißbrot verteilen.
- 10g Erythrit, Kakaofasern und Zimt vermengen und kurz vor dem Servieren über das Tiramisu streuen.
Für den Boden habe ich kein Löffelbiskuit verwendet, sondern Eiweiß-Toastbrot. Das klingt im ersten Moment gewöhnungsbedürftig und auch ich war auch skeptisch. Aber was man nicht probiert hat, kann mich nicht beurteilen. Und da ich experimentierfreudig bin, habe ich es getestet. Den Geschmack des Eiweißbrotes schmeckt man gar nicht raus und es ist ein idealer Gegenspieler zu der süßen Creme.
Dann habe ich einen kalten Espresso mit 4-5 Spritzern Rum-Aroma vermischt und über das Eiweißbrot gegeben. Wer mag, kann auch richtigen Rum verwenden.
Für die Creme des Low Carb Tiramisu habe ich Mascarpone, Naturjoghurt und Erythrit verrührt. Wenn die Mascarpone Zimmertemperatur hat, lässt sie sich einfacher verarbeiten und klumpt nicht so. Die Creme ruhig noch etwas stehen lassen, damit sich das Erythrit besser auflöst. Wer es gern süßer mag, kann auch gern mehr Erythrit verwenden, ganz nach Geschmack.
Dann die Creme über das Eiweißbrot geben und glatt streichen.
Für das Topping habe ich Kakao-Fasern mit Erythrit und Zimt gemischt. So bekommt es eine weihnachtliche Note.
Das Topping am besten erst kurz vor dem Servieren drüber geben, da es sonst sehr dunkel wird.
Wenn ihr mögt, könnt ihr auch zwei Schichten jeweils machen, ich habe nur eine kleine Portion mit nur einer Schicht Brot und Creme gemacht.
Vorsichtig aus der Form holen und auf einem Teller anrichten. Hier ist das Topping schon etwas länger drauf, darum ist es schon dunkel geworden. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
Was ich gut finde, dass sich das Eiweißbrot nicht komplett pappig auflöst sondern noch ein wenig Struktur behält.
Nährwerte für das Low Carb Tiramisu
1151 kcal für das gesamte Rezept
pro 100g: 9g Eiweiß, 13g Fett, 5g Kohlenhydrate, 3g Zucker
Tiramisu zum Frühstück? Na klar! Probier doch mal meine leckeren Tiramisu Overnight Oats, der italienischer Klassiker als gesundes Frühstück mit Haferflocken. Hier gehts zum Rezept.
Dir gefällt das Rezept?
Ich freue mich über deinen Follow! Folge mir per Mail, Instragam, Facebook oder Pinterest und du verpasst keinen Beitrag mehr. Außerdem bekommst du hilfreiche Tipps rund um das Thema Ernährung und Abnehmen. Du kannst mich auch unterstützen, in dem du meinen Beitrag teilst.
Schreibe einen Kommentar