Ich habe heute eine neue Variante vom allseits beliebten Tiramisu kreiert, entstanden ist ein Low Carb Tiramisu mit Eiweißbrot als Grundlage. Das Rezept zum Herunterladen findet ihr am Ende des Beitrags.

Low Carb Tiramisu

Für den Boden habe ich kein Löffelbiskuit verwendet, sondern Eiweiß-Toastbrot. Das klingt im ersten Moment gewöhnungsbedürftig und ich war auch skeptisch. Aber was man nicht probiert hat, kann mich nicht beurteilen. Und da ich experimentierfreudig bin, habe ich es getestet. Den Geschmack des Eiweißbrotes schmeckt man aber nicht raus, es ist ein idealer Gegenspieler zu der süßen Creme.

Tiramisu-Basis mit Eiweißbrot in einer Auflauf-Form

Dann habe ich einen kalten Espresso mit 4-5 Spritzern Rum-Aroma vermischt und über das Eiweißbrot gegeben. Wer mag, kann auch richtigen Rum verwenden.

Espresso in der Tasse

Für die Creme habe ich Mascarpone, Naturjoghurt und Erythrit verrührt. Wenn die Mascarpone Zimmertemperatur hat, lässt sie sich einfacher verarbeiten und klumpt nicht so. Die Creme ruhig noch etwas stehen lassen, damit sich das Erythrit besser auflöst. Wer es gern süßer mag, kann auch gern mehr Erythrit verwenden, ganz nach Geschmack.

Tiramisu-Zutaten

Dann die Creme über das Eiweißbrot geben und glatt streichen.
Für das Topping habe ich Kakao-Fasern mit Erythrit und Zimt gemischt.

Tiramisu-Creme

Das Topping am besten erst kurz vor dem Servieren drüber geben, da es sonst sehr dunkel wird.

Tiramisu in einer Auflauf-Form, Ansicht von oben

Wenn ihr mögt, könnt ihr auch zwei Schichten jeweils machen, ich habe nur eine kleine Portion mit nur einer Schicht Brot und Creme gemacht.

Tiramisu

Vorsichtig aus der Form holen und auf einem Teller anrichten. Hier ist das Topping schon etwas länger drauf, darum ist es schon dunkel geworden. Tut dem Geschmack aber kein Abbruch.

Tiramisu angerichtet auf einem Teller

Was ich ganz gut finde, dass sich das Eiweißbrot nicht komplett pappig auflöst sondern noch ein wenig Struktur behält.

Low Carb Tiramisu
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Low Carb Tiramisu mit Boden aus Eiweißbrot

Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Anzahl Portionen 4 Portionen
Kalorien (1 Portion) 1151kcal

Zutaten

  • 2,5 Scheiben Eiweiß-Toastbrot So dass der Boden bedeckt ist
  • 1 Espresso
  • 4-5 Spritzer Rumaroma oder 1 EL Rum
  • 250 g Mascarpone light
  • 200 g Naturjoghurt mit 1,5% Fettgehalt
  • 30 g Erythrit*
  • 20 g Kakaofasern* oder Backkakao
  • 4 Prisen Zimt oder nach Geschmack

Zubereitung

  • Zuerst die Form für das Tiramisu mit Eiweißbrot oder Eiweißtoastbrot auslegen.
  • Den Espresso zubereiten und das Rumaroma oder den Rum hinzufügen. Dann über das Eiweißbrot geben.
  • Mascarpone, Joghurt und 30g Erythrit vermengen. Wenn die Mascarpone Zimmertemperatur hat, lässt sie sich einfacher verarbeiten und klumpt nicht so. Die Creme ruhig noch etwas stehen lassen, damit sich das Erythrit besser auflöst.
  • Anschließend die Creme auf dem mit Espresso getränktem Eieweißbrot verteilen.
  • 10g Erythrit, Kakaofasern und Zimt vermengen und kurz vor dem Servieren über das Tiramisu streuen.