Dieses Rezept für fluffiges Cloud Bread im Focaccia Style ist schnell vorbereitet und steht inklusive Backzeit schon nach 30 Minuten auf deinem Tisch.
Spätestens wenn man sich für eine Ernährung mit wenigen Kohlenhydraten interessiert, stößt man irgendwann auf das Cloud-Bread. Manch einer hat vielleicht den Begriff Oopsies schon eher gehört, oder auch Wolkenbrot. Der Unterschied zwischen Cloud-Bread und den Oopsies ist nur eine einzige Zutat und zwar das Backpulver. Für beides braucht man ansonsten lediglich Frischkäse, Eier und etwas Salz.
Als ich heute morgen den Kühlschrank durchsuchte, fiel mir eine noch geschlossene Packung Frischkäse auf und ich fragte mich, was ich damit wohl machen könnte. Ich erinnerte mich an ein Rezept für die berühmt-berüchtigten Oopsies, die ich aber noch nie gemacht hatte.
Also suchte ich im Internet passende Rezepte raus. Dabei fand ich dann auch das Cloud-Bread und ebenfalls ein Rezept für Foccacia.
Focaccia hab ich früher sehr gern gemacht, bevor ich mich LowCarb ernährte.
Cloud-Bread und Foccacia? Das lässt sich doch prima verbinden. Hier für euch das Rezept von meiner ersten Variante:
Cloud-Bread Foccacia-Style
Zutaten
- 3 Stück Eier Größe M
- 100 g Frischkäse max. 17% Fett
- 1 gestr. EL Backpulver
- 1 Prise Salz fein
- 1 EL natives Olivenöl*
- etwas Rosmarin
- etwas Thymian
- etwas grobes Meersalz
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz ganz steif schlagen.
- Den Frischkäse mit dem Eigelb verrühren und zuletzt das Backpulver unterrühren.
- Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben. Ca. 2 Esslöffel pro Bread auf das Backblech klecksen.
- Das Cloud-Bread dann für 20 Minunten bei 130 Grad Umluft im Backofen backen.
- Nun das Öl, Thymian und Rosmarin in eine kleine Tasse geben und verrühren.
- Nach 20 Minuten die Breads kurz herausholen, mit der Öl-Mischung bepinseln und anschließend etwas grobes Meersalz aus der Mühle darüber geben. Dann das Ganze nochmal 10 Minuten weiter backen.
- Nach den 30 Minuten das Cloud-Bread auf dem Blech abkühlen lassen.
Wenn sie abgekühlt sind, vorsichtig vom Backblech lösen und genießen.
Es ist sehr leicht, locker und fluffig, so, wie man es bei seinem Namen, Cloud-Bread (Wolkenbrot) auch erwarten würde. Man schmeckt das Ei auf jeden Fall raus, aber durch die Foccacia-Style Würzung schmeckt es sehr lecker.
Nährwertangaben für Cloud-Bread Focaccia-Style
495 kcal für das gesamte Gericht
pro 100g: 15g Fett, 2,1g Kohlenhydrate (davon 2,1g Zucker), 10g Eiweiß
Habt ihr schon mal Oopsies oder Cloud-Bread gemacht? Wie hat es euch geschmeckt? Habt ihr leckere Variationen, wie ihr es esst?
Ich kann mir gut vorstellen, dass es auch mit anderen Frischkäse-Sorten bspw. von Brunch total lecker schmeckt. Werde ich demnächst ausprobieren.
Hach, bestimmt total lecker. Danke Saskia fürs Rezept!
LG Daniela
Das hört sich sehr lecker an liebe Saskia!
Vllt. werde ich ein wenig Dinkelmehl dazu geben, in der Hoffnung, dass das den Ei-Geschmack etwas mindert. 😉
Herzlich, Claudia
Vielen Dank liebe Claudia für dein Feedback. Berichte mir gern, wenn du es mit Dinkelmehl ausprobiert hast 🙂
Liebe Grüße, Sassy