Dieses Rezept für gratiniertes Schweinefilet mit Ofengemüse ist super leicht in der Zubereitung und steht in nur 35 Minuten auf deinem Tisch. Es ist ein tolles Gericht für Sonntage, Feiertage oder Gäste.
Das Rezept habe ich auf dem Blog von Melanie entdeckt und für mich abgewandelt. Meine Low Carb-Abwandlung findest du hier:
Gratiniertes Schweinefilet
Zutaten
- 400 g Schweinefilet
- 300 g Champignons
- 50 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer
Soße
- 200 ml Kochsahne 7% Fett
- 10 g Tomatenmark
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Salz
- 1 TL Brühe, Pulver
- 1 Stück Knoblauchzehe oder nach Geschmack
- 1/2 TL Paprikapulver
- etwas Kurkuma*
- etwas Pfeffer
Zubereitung
- Das Schweinefilet in 6 oder 9 Medaillons schneiden, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in der Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten.
- Alle Zutaten für die Soße gut verquirlen, Knoblauch pressen und dazugeben.
- Champignons in Scheiben schneiden.
- Die Medaillons dann in eine Auflaufform legen und die Pilze in der gleichen Pfanne kurz anbraten.
- Die Soße zu den Pilzen geben und alles einmal kurz aufkochen lassen. Dann die Soße mit den Pilzen über das Fleisch geben und mit Käse bestreuen.
- Das Schweinefilet für ca. 25 Min bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen backen.
Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach und gelingsicher. Das Fleisch wird superzart und bleibt innen leicht rosa. Besonders toll finde ich, dass es so viel Soße dazu gibt. Und da die in die Kalorien des Rezeptes bereits eingerechnet ist, kann sie auch ohne schlechtes Gewissen genossen werden.
Da ich Rezepte gerne abwandle oder auch ändere, damit es in meine low carb-Ernährung passt, zeige ich euch auch noch meine Variante für gratiniertes Schweinefilet mit Ofengemüse.
Dazu habe ich Ofengemüse gemacht. Einfach Kartoffeln, Kohlrabi und Petersilienwurzeln in Würfel geschnitten und mit etwas Öl vermengt. Den Kohlrabi habe ich mit Muskatnuss gewürzt und den Rest mit Thymian. Das Ofengemüse kommt dann auf einem Backblech für 45 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Wenn die Stückchen recht klein sind, kann die Backzeit auch verkürzt werden. Am besten schaust du zwischendurch immer mal wieder nach, ob es schon gar ist.
Es hat meinem Mann und mir richtig gut geschmeckt, die Soße war schön sämig und sie hatte eine gute Konsistenz und war auch sehr schmackhaft. Leider hab ich schon oft low carb Rezepte ausprobiert, bei denen die Soße dann eher nur semi gelungen war, aber diese hier ist wirklich empfehlenswert. Ich hab allerdings für die Soße nur 200 ml Rama Cremefine verwendet und nicht, wie im Original Milch und Sahne. So hat das Gericht etwas weniger Kalorien, schmeckt aber noch genauso lecker.
Auch super lecker ist mein Schweinefilet im Bacon-Mantel mit Curry-Sahne-Soße. Ein tolles Essen für Sonntage oder besondere Feiertage und obendrein blitzschnell zubereitet.
Hallo
Wie viele Level hat das Gericht
Hab es im MB bei getfit Fitness nicht gefunden
LG Jessy
Hallo Jessy, die Level darf ich hier nicht veröffentlichen. Aber ich habe es jetzt im Mitgliederbereich eingestellt unter „Sassys Gratiniertes Schweinefilet mit Ofengemüse“.